X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

國網張掖供電總經理、黨委副書記牛繼恩:突出“四個緊盯” 提升本質安全水平

來源: 時間:2021-06-29 13:53

突出“四個緊盯”  提升本質安全水平

國網張掖供電公司總經理、黨委副書記 牛繼恩

  企業如樹,安全為根,根深樹則茂。安全生產是企業生存和發展的基礎,是企業效益的第一保證,是各級領導的第一責任。2021年是建黨100週年,是“十四五”規劃開局之年,也是推動國網公司“一體四翼”發展佈局的關鍵之年。作為電網企業,一定要牢固樹立安全發展理念,將安全生產理念內化於心、外化於行,以強烈的使命擔當,全力抓好“四大安全風險”管控,努力提升本質安全文化水平。

  首先,最重要的是緊盯人身安全風險。“人”是安全管理的關鍵因素,堅持“以人為本”,是企業必須承擔的政治責任, 防高墜、防觸電,全力保障人身安全。堅持“嚴管理”原則,突出“嚴”字當頭,圍繞安全履職能力建設,着力解決安全發展存在的問題,構建從嚴管理長效機制。堅持“守規矩”原則,突出“守”這個基本要求,堅持用制度管人、依流程辦事,守住安全生產底線,不觸碰“紅線”。堅持“治違章”原則,突出“治”這個關鍵環節,按照“查、治、防”結合方式,圍繞違章發生的深層次矛盾和問題,強化系統治理、綜合治理、源頭治理。堅持“提能力”原則,認真執行安全管理規定,紮實開展思想教育、意識養成和安全技能培訓,全面提高人員綜合素質和管控能力,強化人的本質安全塑造。截至目前,有效管控七級及以上電網風險51項,三級及以上作業風險183項,未發生人身傷亡、誤操作、電網設備責任和責任安全事件。

  其次,最關鍵的是緊盯電網安全風險。電網安全了,企業才能實現可持續發展。優化網架結構“先降後控”措施。強化電網風險管控,消除電網運行薄弱環節,做到事前、事中、事後電網安全閉環管控無死角,通過運行方式調整,330千伏張掖變三級電網風險降為五級電網風險。築牢電網運行“三道防線”措施。全力推進長期未動作開關“早操”試驗,成功完成4條110千伏線路繼電保護“早操”試驗。開展保護、穩控、低頻低壓減載裝置現場檢查,確保“三道防線”控制功能完善。創新不停電合環倒負荷“降本增效”措施。深化安全穩定校核,全省首家完成10千伏-110千伏電磁合環點梳理,開展不停電倒負荷48次,增供電量20.76萬千瓦時。強化網絡安全“縱深防禦”措施。夯實網絡安全基礎,強化網絡邊界防護,現場監督檢查併網電廠19座,下發整改通知單10份,完成6座變電站、12座併網電廠隱患整改,確保了生產控制大區信息和網絡安全。

  第三,最基本的是緊盯設備安全風險。設備管理是企業現場管理的難題,線路及設備的健康水平,直接關係企業的效益效率。嚴格安全生產專項整治,認真開展安全生產專項整治三年行動,結合“五查五嚴”工作要求,及時解決重大設備風險隱患。嚴格落實“四個管住”要求,合理安排設備檢修,充分結合設備停電機會完成330千伏線路“三跨”改造,330千伏主變充氮滅火系統反措治理等重點隱患整治,有效提高設備安全運行水平。嚴格設備運檢管理,採取差異化運檢、在線監測、機器人巡檢等手段,提高設備監測管控能力,提高隱患發現、跟蹤監測水平。促進生產組織方式轉變,依託生產指揮中心、變電集控站新業務新業態,開展設備智能運檢,完善設備風險預警機制,提高設備故障分析、輔助決策、預警研判水平,做實風險應急處置預案、措施及演練,做到設備風險隱患可控、在控、能控。

  第四,最核心的是緊盯網絡安全風險。現代電網離不開信息網絡,信息網絡安全成為了電網安全的薄弱點。烏克蘭電網停電、委內瑞拉大停電等事件表明,利用網絡攻擊電網基礎設施已成為重大安全風險。強化網絡安全責任制,加強網絡安全和信息化重點工作的組織領導,組織簽訂網絡安全責任書30份,網絡安全承諾書2401份,明確各級人員網絡安全責任。強化網絡安全“技防”措施,優化防火牆、入侵監測等安全設備防護策略,完善省市縣網絡安全風險預警機制,常態化開展網絡安全漏洞挖掘整改工作,排查處置信息系統風險預警通知單92項,成功完成“格格病毒”擴散應急處置工作。強化網絡安全“人防”措施,加強網絡安全人才隊伍建設,認真開展網絡安全到基層專項活動,加強基層一線法律法規宣貫,全面提升公司員工網絡安全防護意識。

  征途漫漫、惟有奮鬥。安全生產註定是一場長期堅持、不可懈怠的持久戰,我們要全面落實安全發展觀,着力加強本質安全建設,始終保持如履薄冰、如臨深淵的憂患意識,牢牢牽住責任制這個“牛鼻子”,把“促企業發展、保企業平安”的政治責任牢牢扛在肩上,為建設具有國特色國際領先的能源互聯網企業保駕護航!


責任編輯:郭志宏  投稿郵箱:網上投稿