X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

寧夏檢修公司總經理宋永強: 抓住“四個關鍵”為“一體四翼”發展提供堅強安全保障

來源: 時間:2021-06-29 13:53

抓住“四個關鍵”

為“一體四翼”發展提供堅強安全保障

國網寧夏檢修公司經理宋永強

  做好安全生產工作是旗幟鮮明講政治的具體體現,是踐行以人民為中心的發展思想的必然要求,國網寧夏檢修公司立足寧夏主網保障者、外送通道護航者、“兩個樣板”領跑者,堅決貫徹國家電網黨組和國網寧夏電力黨委決策部署,面向“雙碳”、服務“雙新”,持續加強安全管控能力建設,守牢安全生產“生命線”,為國網寧夏電力打造新能源高質量發展消納和大範圍優化配置的寧夏“雙樣板”夯實安全基礎,推動“一體四翼”發展佈局落地落實。

  一是堅持目標引領,築牢責任基石。圍繞“一體四翼”發展佈局,始終把大電網安全作為主營業務,牢固樹立“安全第一、安全優先”理念,以安全管理“六個四”為抓手,深化精益管理,層層落實標點符號”缺少成對一崗雙責,領導幹部堅持標點符號“缺少成對三上三親自”,構建“凡事有人負責、凡事有人監督、凡事有章可循、凡事有據可查”的安全生產責任體系,修訂220個崗位安全責任清單,編制印發安全管理規章制度23項,建立作業風險預警管控機制。深化“1+3”電網風險管控模式,全面開展“三評兩查一述”。完善安全生產監督體系,充分發揮“兩條戰線、兩支隊伍”作用,強化風險管控平台應用,建立外包隊伍、人員資信檔案,推進檢修專業許可工作票,全面構建安全監督“三個體系”(安全監督三個體系:從安監、運檢到檢修、運維的協調管控體系,從管理人員、作業人員到督查人員的責任體系,從計劃安排、現場勘察、安全佈防到現場作業的組織體系,形成“四位一體管控格局”,推動安全生產從全員參與到全員履責轉變。

  二是優化管理模式,提升運維能力。遵循設備管理規律,結合公司發展實際,實施“三全”(全員、全壽命、全要素)管理,構建“五化”(管理精益化、隊伍專業化、裝備智能化、業務數字化、績效最優化)為特徵的國網特色現代設備管理體系(SEMS),實施“設備主人制+運維準軍事”,從本質上提升設備管理能力。結合春秋檢、迎峯度夏(冬)等專項活動開展集中消缺,總體壓降缺陷44.4%。在國網系統率先開展“能量可用率”提升試點工作,首創750千伏罐式斷路器平移檢修法,在世界範圍內首次在±1100千伏高海拔輸電線路開展直升機帶電消缺作業,創新開展±1100千伏吉泉線避雷器首次高空試驗,對換流站14台MR分接開關隱患進行全面治理,開展換流站消防項目提升。聯合政府、屬地公司開展輸電通道隱患治理,花大力氣開展輸電通道“百日攻堅”,配齊配強輸電運維力量,改善運維環境,全面堵塞管理漏洞。深入挖掘智慧輸電線路前沿技術,持之以恆推進實用化應用,形成輸電線路“251”運維體系,做到電網精心管理、用心維護、守土有責。

  三是加大獎罰力度,營造濃厚氛圍。持續加大安全投入,安全獎勵向一線傾斜比例達到89.7%,持續完善安全生產工器具、個人防護裝備配置。建立“542”應急管理體系(五個體系:應急組織體系、應急制度體系、應急預案體系、應急培訓體系、應急科技支撐體系,四種能力:處置救援能力、綜合保障能力、輿情應對能力、恢復重建能力,兩個系統:預警預測和監控系統、應急信息與指揮系統),修訂“1+22”應急預案,常態化開展消防演練,通過信息彙集、分析研判、應急處置、搶修組織的制度化、標準化,電網設備事件應急處置效率不斷提升。建立完善疫情防控體系,組建形成運維人員、應急預備隊、應急隊伍“三道防線”,投入資金補充公共衞生等四類突發應急救援裝備。着力培養全員安全意識,開展“第一責任人談安全”“撰寫署名文章”“學安全、講安全、評安全”系列活動,廣泛宣貫十大安全理念,編髮安全生產應知應會手冊,組織新員工崗前安全培訓,織密安全生產防護網。公司領導班子、生產部門管理人員利用檢查督查、調研等機會開展安全宣講,形成全員學安全、講安全的良好風氣。利用大屏和安全宣傳欄“曬成績、曬經驗、曬亮點、曬違章”,通過系列手段,構築安全生產“軟”防線。

  四是突出黨建融入,打造堅強隊伍。健全黨建融入機制,推動黨建與安全生產深度融合,公司黨委帶頭組織開展“黨員突擊隊”“共產黨員服務隊”等行動計劃,深入推動“黨員示範崗”“黨員身邊無違章”創建,充分發揮領導幹部組織協調作用、黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,形成安全工作黨政工團齊抓共管良好局面,實現重大現場、危險作業、施工關鍵環節實時管控,做到“四個管住”。強化安全生產隊伍培育,用好技能培訓、安規調考等手段,構建專業人才梯隊,培養懂技術、知安全、會管理的專家人才隊伍,打造了一支遵規章、守紀律、作風硬、業務精的一線員工隊伍。

  安全重於泰山,國網寧夏檢修公司將堅決貫徹國網公司黨組和國網寧夏電力黨委決策部署,面對“雙碳”目標,千方百計把安全工作做早、做深、做實、做細,動員廣大幹部職工以飽滿的精神狀態、紮實的工作作風,守牢安全生產“生命線”,為推進“一體四翼”發展佈局落地落實,加快建設具有國特色國際領先的能源互聯網企業夯實安全基礎。

責任編輯:郭志宏  投稿郵箱:網上投稿