X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

多位院士考察華能如東海上風電項目

來源:中國華能集團 時間:2021-06-02 11:09

  中國電力新聞網訊 5月23至24日,中國華能集團有限公司海上風電技術發展研討會在江蘇南通舉辦,中國工程院院士趙憲庚、薛禹勝、蘇義腦、劉吉臻、郭劍波、湯廣福受邀出席,為華能海上風電發展獻計出策。期間,劉吉臻、郭劍波、湯廣福院士乘船出海,實地考察華能如東H3海上風電項目。中國華能集團黨組書記、董事長、中國工程院院士舒印彪出席會議並參加調研。

  調研中,院士一行來到華能如東H3海上風電項目升壓站,聽取了該項目情況介紹,查看了升壓站控制室、變電站、小型電阻櫃、主變保護櫃等,詳細瞭解了海上風電項目用海面積、離岸距離,海上風機安裝過程,海上升壓站結構及投運時間等情況,並對華能相關工作開展情況給予肯定。

  研討會上,中國華能科技部負責人作題為《華能集團海上風電技術創新》的報告。院士專家圍繞華能海上風電的發展進行討論。他們充分肯定了華能海上風電領域技術創新取得的成績,以及在聯合產業鏈上下游、產學研各方協同創新方面做所的努力,建議華能繼續勇擔海上風電技術創新引領重任,牽頭組建海上風電科研基地,加大海上風電關鍵核心技術自主化國產化攻關,在數字化智能化建設運維等方面加強研究,佈局深遠海、漂浮式海上風電等前沿技術,做好重大工程示範,積極搶佔科技制高點,推動海上風電高質量發展,為我國如期實現雙碳目標作出更大貢獻。

  舒印彪在講話中感謝各位院士為華能海上風電的發展把脈支招。他指出,在“3060目標引領下,海上風電作為清潔能源發展的重要方向、電力科技競爭的制高點,在世界各國能源戰略的地位不斷提升,具有廣闊的發展前景。我國只有協同整機機組、工程、運維等各領域的技術創新,通過自主創新提升海上風電的核心競爭力,才能牢牢掌握未來發展的主動權。華能將充分發揮中央企業的鏈長作用,牽頭組建體系化任務型創新聯合體,圍繞產業鏈部署創新鏈,攜手相關單位一同解決“卡脖子”技術難題,打造海上風電原創技術策源地,助力我國由海上風電大國向海上風電強國邁進。

責任編輯:於彤彤  投稿郵箱:網上投稿