X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

“零廢”理念助力“3060”目標實現

來源:《中國電力報》 時間:2021-07-01 13:51


零廢”理念助力“3060”目標實現

——訪維斯塔斯風力技術集團全球副總裁、中國區總裁 Thomas Keller

中國電力新聞網記者 謝文川

  中國電力報:今年的國際能源變革對話,您重點關注哪些議題?

  Thomas Keller:很高興本次國際能源變革對話我們能有機會與中國有關政府部門、企業、專家學者一起討論中國能源變革問題。我們關心在新時代背景下,能源行業新的技術、新的科技,尤其是源網荷儲技術應用。

  作為一家新能源企業,維斯塔斯對科研投入的重視程度在業內數一數二,去年的研發投資達數億歐元。我們認為,一味增加規模並不能長久實現低碳化,很多設備和材料若能實現回收利用,未來將大大減少全球環境負擔。因此,維斯塔斯可再生能源佈局已慢慢滲透到其他領域,我們必須綜合考慮更多因素,這樣才能不斷優化可持續能源解決方案,實現能源轉型。

  中國電力報:今年是中國“十四五”規劃的開局之年。未來5年維斯塔斯和中國將有什麼樣的能源合作?

  Thomas Keller:我們注意到,中國“十四五”規劃設置了雄心勃勃的目標。在中國有維斯塔斯全球最大的生產基地,我們希望通過生產、創新以及新的產品與技術等方面,能夠為中國的“十四五”規劃作出貢獻。

  為滿足全球客户不斷變化的市場需求,維斯塔斯在2019年決定將EnVentus™平台6兆瓦級別機型的生產引入中國,發電機新廠也由此應運而生。未來維斯塔斯將繼續深層次根植中國、全面助力中國實現“十四五”規劃以及“3060”的遠大目標。

  中國電力報:您剛剛提到了“3060”目標。在此背景下維斯塔斯與中國有哪些能源合作的機會?

  Thomas Keller:中國提出“3060”目標,這讓我們看到中國在低碳方面作出的努力,也感嘆中國在低碳方面比其他國家更有決心。相比歐盟,中國從碳達峯到碳中和的時間間隔只有30年,這個週期非常短。中國需要更多技術創新,也需要大力支持可再生能源產業發展。

  對於碳達峯、碳中和目標,維斯塔斯有自己的規劃與承諾。我們承諾在2030年實現碳中和,在2040年生產“零廢”風電機組。作為第一步,我們的目標是將輪轂和葉片的可回收率從目前的44%提高到2025年的50%,再到2030年提高到55%。

  據統計,固體廢棄所產生的温室氣體佔全球温室氣體排放量的5%。到2050年,僅風機葉片產生的固體廢棄物將達到4300萬噸。隨着全球風能市場在未來幾十年內將以每年3%的速度增長,風機廢棄將成為全球固廢問題越來越突出的表現之一。 維斯塔斯率先致力於打造零廢棄風機的製造商,這意味着擁有一條不會產生廢棄材料的價值鏈。目標雖然遠大,但如果我們想避免未來所面臨的更大挑戰,這一切是必要的。我們相信維斯塔斯碳中和與零廢風機的理念會對中國的“3060”目標作出貢獻。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿