X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

新疆電網累計外送電量達4146億千瓦時

來源:中國新聞網 時間:2021-06-21 14:50

  中國電力新聞網訊 新疆電力交易中心有限公司18日對外稱,截至5月31日,新疆電網11年來累計外送電量達4146億千瓦時。其中,2020年1月1日至2021年5月31日,外送電量共計1538億千瓦時,日均外送電量達3億千瓦時。

  從環保角度看,外送4146億千瓦時電量相當於標準煤約1.26億噸,這些標準煤若按每節火車車廂載重60噸計算,大約需要294萬節車廂才能運輸完。同時,隨着新疆新能源電力的發展,外送電量中的新能源電量佔比不斷攀升。2011年開始,“疆電外送”首次試點組織新能源電量外送,規模僅有2.26億千瓦時。截至2021年5月31日,已累計外送新能源電力1128億千瓦時,對中國實現碳達峯、碳中和目標發揮了重要促進作用。

  “疆電外送”自2010年啓動以來,已累計建設四條外送通道。新疆電力交易中心有限公司數據顯示,“疆電外送”年度電量從2010年的30億千瓦時提升至2020年1054億千瓦時,規模增長35倍。外送範圍覆蓋中國20個省區市,為新疆電力行業創造直接收益超1000億元人民幣。

  “疆電外送”規模的持續擴大主要得益於新疆外送大通道建成投產和電力援疆跨省區外送工作的成功實施。電網硬件設施投產與電能消納市場開拓協調發展,共同成就疆電外送的大發展。在電能生產端,新疆加快緊跟配套電源投產進度,同步電源和電網建設,先後投產天山-中州±800千伏特高壓直流輸電工程、準東-皖南±1100千伏特高壓直流輸電工程,新疆外送電能力由300萬千瓦提升至1640萬千瓦。在電能消費端,新疆在2016年開展了“電力援疆”跨省跨區外送工作,逐年開拓“疆電外送”消納市場,實現新疆電能外送至中國20個主要省市。

  據悉,“十四五”期間,新疆計劃建成投產哈密至重慶特高壓直流輸電工程,屆時,“疆電外送”將再添一條大通道。(張旭 張俊

責任編輯:劉卓  投稿郵箱:網上投稿