X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

陝西送變電創新黨建工作激發高質量發展內生動力

來源: 時間:2021-07-01 16:18

唯實惟先 為深耕厚植注入“紅色脈動”

陝西送變電創新黨建工作激發高質量發展內生動力

中國電力新聞網記者 任靖 通訊員 羅瑞 崔亞妮

  5月20日,陝西送變電工程有限公司輸電施工第一、三分公司、土建施工分公司、變電施工分公司支部聯建暨“學黨史·強安全·保供電”主題黨日活動在承建的330千伏咸陽東(秦漢)輸變電工程施工現場如期舉行,旨在組織動員廣大黨員、幹部把投身第十四屆全國運動會和第十一屆全國殘疾人運動會暨第八屆特殊奧林匹克運動會電力保障工作的工程現場作為踐行初心使命、體現責任擔當的主陣地和主戰場。然而,這只是陝西送變電探索特色黨建,引領高質量發展具體實踐的一個縮影。

  打造具有陝西送變電特色的主題黨日活動,讓黨建引領高質量發展。陝西送變電開展的“學戰略、講擔當、幹精彩”系列主題黨日活動,結合亮點項目、重點工作展開,讓“黨建+”落地,把黨的政治優勢、組織優勢和密切聯繫羣眾優勢轉化為提質登高、擔當作為的實際行動,充分發揮黨支部的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用。2020年,是“基層黨建鞏固提升年”,陝西送變電以黨建工作新作為推動了企業新發展。2021年,是“基層黨建創新拓展年”,該公司錨定目標,強根鑄魂不放鬆,以創新創優為動力,繼續奔馳在高質量發展的“快車道”。

  築牢根基 思想是行動的先導

  理論是行動的指南。2021年,在建黨100週年之際,突出“學黨史 悟思想 辦實事 開新局”,陝西送變電黨史學習教育活動紮實推進。結合點多面廣、人員分散的企業特點,該公司配發了學習書籍共計3000冊,組織黨員下載了多個學習App,通過網絡學習,實現了“送學上門”學黨史,學習範圍全覆蓋,學習內容多樣化。

  提高學習的積極性和主動性至關重要。為了增加學習的途徑和靈活性,創新學習方式,該公司堅持集中學習和自主學習相結合,堅持規定動作和自選動作相融合,開展專題培訓講座、讀書班、公司領導班子深入黨建工作聯繫點講專題黨課、主題黨日觀看黨史題材影視作品、黨員講黨史、現場體驗式教學等活動,豐富黨史學習教育形式,教育引導黨員幹部學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,切實把學習成效轉化為工作動力和發展成就。

  提高政治站位,築牢思想根基,匯聚發展力量。陝西送變電結合各個階段的學習重點和學習要求,組織開展了多次專題學習、培訓,黨委理論學習中心組學習共8次,專題研討發言24人次。通過一系列專題學習的組織開展,該公司精心的組織實施,牢牢把握住了黨史學習教育的重點,推動了黨史學習教育做深做實做細,取得了實實在在的成效。

  堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展,夯實思想根基。陝西送變電始終深入對標自查,狠抓問題整改落實。2020年,陝西送變電推進“基層黨建鞏固提升年”重點工作實施方案,細化分解6個方面21項重點任務,逐條逐項開展對標自查。該公司強化隊伍建設,優化隊伍結構,加強對黨員幹部的考核。與此同時,加強黨風廉政建設,黨員幹部時刻嚴格要求自己,向高標準看齊。

  有制可依、有規可守、有序可循,是全面從嚴治黨的關鍵所在。陝西送變電制定下發了《中共陝西送變電工程有限公司委員會2020年落實全面從嚴治黨主體責任重點任務》和《陝西送變電工程有限公司落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任清單》,築牢了紀律規矩防線。該公司全年召開18次黨委會,研究經費使用、改革改制、黨風廉政建設等事項。

  黨員幹部要具備強烈的政治覺悟。陝西送變電嚴肅黨內政治生活,高質量開展2019年度“不忘初心、牢記使命”主題教育專題民主生活會,25個基層黨支部召開“三會一課”623次,875名黨員參加主題黨日218次,進一步嚴肅了黨內政治生活,增強了黨組織活力。

  “黨建+”落地 立足實際真抓實幹

  讓黨旗高高飄揚在施工一線。“黨建+”枝繁葉茂,成為激活企業活力的“發展密碼”。陝西送變電深入實施“黨建+”工程,加強31個“黨建+”項目過程管控,確保每個黨支部有“黨建+”項目、每名黨員有“黨建+”任務。

  豐富“黨建+”活動載體,激發基層黨組織活力。陝西送變電肩扛“電網建設主力軍、運維檢修主攻手、應急搶修排頭兵”三大業務,將黨建工作與安全生產、電網建設、運維檢修、應急搶修、疫情防控、科技創新、後勤保障等有機結合,推動“黨建+”工程在實踐中不斷深化,落地生根,凸顯黨建工作對各項任務的引領作用。

  為了保障重點工程有序推進,讓“黨建+”落到實處,陝西送變電在重點工程中,打造“黨建+”新模式,引領工程創優。330千伏咸陽東(秦漢)輸變電工程是國網陝西省電力公司2021年重點工程,包括新建變電站、新建線路、擴建及改造相關變電站等6個部分,任務艱鉅。為了發揮黨組織的戰鬥堡壘作用,打造“安全管控強”施工項目,該公司制定了“黨建+安全生產”實施方案,強化了黨員安全意識,高效完成了“黨員帶頭無違章、黨員帶頭反違章,爭創無違章現場”主題活動,推動了黨建工作與安全生產的深度融合,確保了現場的安全生產。

  推動“黨建+”常規化、持續化、長效化,才能取得良好的效果。陝西送變電“黨建+”亮點紛呈,各個黨支部創新嘗試,在施工現場、運維一線引領各項工作高效推進。該公司變電施工分公司黨支部在330千伏西安玄武變電站改造施工現場開展“黨旗在一線飄揚,黨員在崗位閃光”主題黨日活動,依託“黨建+電網建設”項目,成立了黨員突擊隊、青年先鋒隊,明確了責任分工,讓黨員在項目建設過程中發揮“雙帶頭”的作用,確保了施工任務安全順利推進。

  時光不會辜負每一個努力的人。不久前,傳來喜訊,陝西送變電承建的750千伏西安北變電站榮獲2021年度“中國電力優質工程獎”,該公司“黨建+”的成功實踐不勝枚舉。2021年,該公司將繼續深入堅持“黨建+安全生產”“黨建+重大保電”“黨建+電網建設”“黨建+提質增效”“黨建+優質服務”“黨建+科技創新”6個專業方向,切實把黨建優勢轉化為現實生產力。

  支部品牌 榜樣力量薪火相傳

  敢於突破,才能創新超越。陝西送變電大力開展“一支部一品牌”創建活動,讓品牌成為核心競爭力。該公司組織42名基層黨支部書記、黨務工作者開展專題培訓,基層各黨支部結合業務特點,制定了19個創建方案,逐步打造支部品牌特色亮點。

  充分發揮黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用。在西藏阿里聯網等重點工程、重大保電任務上成立臨時黨支部,確保基層黨的組織和工作全覆蓋。每個臨時黨支部定期組織學習,開展各項黨員活動,並設有黨員活動室,黨員的承諾上牆,鞭策指導自己的行為,與此同時,讓羣眾廣泛監督。臨時黨支部讓黨員的心靈有了歸屬感,自然工作的動力就足了。

  “一支部一品牌”創建工作,符合實際生產的需要,高質量發展需求的黨建特色活動,需要不斷創新融合方式,拓展融合深度,實實在在把黨建工作融入中心工作中,不斷提升黨建的價值創造力,這是該項活動的真正意義,也是創新活動的主要目標。

  引導黨員在思想上當先進、在業務上當尖子、在工作上當表率、在業績上當標杆。陝西送變電持續開展黨員“雙帶頭”“黨員講安全”等活動,廣泛開展“三亮三比三評”、黨員承諾活動,基層黨組織、黨員共承諾2486條,成立了黨員示範崗115個、黨員責任區89個、黨員突擊隊25個。

  榜樣的力量是無窮的。在各個工程、各個部門湧現出了一批黨員先鋒崗、黨員示範區、黨員突擊隊,他們爭在先、衝在前,在實際工作中成為了標杆,既是一面旗幟,也是一座堡壘。陝西送變電就這樣將“鐵軍”的精神代代相傳,一脈相承守初心,一以貫之擔使命。

  實力突圍 牢記使命奮發有為

  “人民電業為人民”是始終不變的服務宗旨。強化宗旨意識,增強履職能力,以實際行動踐行初心擔當使命。陝西送變電深化國家電網陝西張思德共產黨員服務隊建設。在“十四運”和殘特奧會電力保障工作中,該公司成立了共產黨員服務隊,讓黨旗始終飄揚在供電保障、電網建設第一線,為圓滿完成電力保障任務打下了堅實的組織基礎。

  以點帶面,整體推進,讓張思德的精神發揚光大。陝西送變電將9月8日作為陝西張思德共產黨員服務隊“志願服務日”,集中開展“弘揚延安精神,踐行初心使命”專項行動,拓展增值服務內涵,擴大志願服務範圍,把為民服務延伸到企業、社區、家庭中。

  衝鋒在前守陣地,疫情面前顯擔當。新冠肺炎疫情暴發,陝西送變電以疫情防控為重點,成立了新冠肺炎疫情防控工作領導小組,及時研究、部署、動員、落實、督導疫情防控各項工作,號召基層各黨組織及全體黨員堅持把疫情防控工作作為首要的政治任務,全力打好疫情防控阻擊戰,助力復工復產,實現了防控疫情和復工復產的雙向勝利。

  用“暖心工程”,真正温暖人心。根據疫情防控工作的情況,陝西送變電向12個基層黨組織劃撥黨費8萬餘元,用於慰問施工一線人員、購買防疫物資、補助困難家庭等。大難面前顯大愛。該公司黨委號召廣大黨員、幹部自願捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,近600名黨員亮身份、踐承諾,積極捐款,貢獻自己的綿薄之力。

  抓好重點工作,保障重點工程,是陝西送變電的工作重點。該公司在工程建設過程中,大力發揮黨建引領的作用,建立了黨員突擊隊、黨員示範崗、黨員責任區,保障工程的順利開展。在施工現場,黨員佩戴黨徽,亮身份、作表率。

  在建黨100週年之際,陝西送變電開展了“賦能三秦·駐一線踐初心”實踐活動,機關各部室黨員幹部分批分期派駐一線崗位、班組站所,與基層職工共同奮戰在安全生產、電網建設、運維檢修、應急搶修等工作第一線、共同奮戰在急難險重工作任務最前沿、共同奮戰在解決痛點難點問題的主戰場,提高黨員幹部服務基層、服務羣眾能力和水平,實現“到一線調查研究、到一線解決問題、到一線推動工作”的目標。開展“旗幟領航程永遠跟黨走”“學史力行強基建,賦能三秦保供電”兩個主題黨日活動,活動內容包括黨史學習教育專題培訓、調研課題、開展培訓宣講、完成“跟班工作”、解決實際問題等,可謂活動方式靈活,形式豐富。這是該公司開展黨史學習教育的特色實踐,該公司將黨建主題活動落到了實處,實現了縱向延伸。

  陝西送變電肩扛“三大業務”,讓黨建融入中心、聚焦主業、形成發展的合力。該公司高舉紅色旗幟,傳承紅色基因,讓“鐵軍”精神薪火相傳,讓黨建引領高質量發展邁出了鏗鏘的步伐。回望來時路,闊步新徵程,陝西送變電初心如磐向未來。

責任編輯:劉卓  投稿郵箱:網上投稿

地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載