X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

​國網北京城區供電:首善先行 爭先領先

來源:《國家電網》雜誌 時間:2021-06-01 14:18

首善先行 爭先領先

北京城區供電公司經理 陳守軍

北京城區供電公司黨委書記 李捷

  “十四五”時期是乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年,是首都功能核心區落實“一核兩翼”發展戰略、加快建設“國際一流的和諧宜居之都”首善之區的關鍵階段。

  作為核心區供電服務窗口單位,北京城區供電公司按照國家電網有限公司“五個不動搖”“四個統籌好”“一業為主、四翼齊飛、全要素髮力”的發展思路和總體佈局,立足新發展階段、踐行新發展理念、服務新發展格局,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,奮力推動各項工作高質量爭先,加快建成具有國特色國際領先的能源互聯網企業先行示範區,為服務首都構建新發展格局作出更大貢獻。

  服務大局首善先行擔使命

  北京城區供電公司地處國事外事活動保障主戰場,時刻牢記“看北京首先從政治上看”,自覺把工作放到黨和國家事業大局中謀劃推動,在彰顯“大國重器”“頂樑柱”責任擔當上作出示範、走在前列。

  以服務國家大事要事保障為首任,傳承紅色文化基因,繼承弘揚保電精神,打造天安門政治供電綜合示範陣地,全面推動重要客户外電源升級、服務機制優化,確保完成建黨100週年、北京冬奧會承擔五棵松場館、黨的二十大等重大活動保障任務,持續提升中央政務服務保障能力。

  以支撐核心區功能定位發展為方向,樹牢“紅牆意識”“崇文爭先”理念,深化與東城區、西城區政府戰略合作,積極推動核心區控規配套電力項目落地,加快電網、設備、服務短板補強提升,當好電力先行官、架起黨羣聯繫橋,滿足高可靠高品質供電保障需求。

  以滿足人民美好生活需要為追求,踐行“人民電業為人民”的企業宗旨,高標準實施“卓越服務工程”五年規劃,打造最優電力營商環境、最好現代服務體系,全方位提升精準服務、便捷服務、智能服務水平,不斷增強客户用電獲得感、幸福感和安全感。

  戰略落地首善先行作表率

  北京城區供電公司順應能源革命和數字革命融合發展趨勢,堅持戰略導向、創新思維,堅定踐行國網北京市電力公司首都意識、首善標準、首創精神“三首”理念,在推動能源清潔低碳發展、企業數字轉型發展上作出示範、走在前列。

  以首都意識彰顯國特色,立足核心區特殊區位,深入推進黨的領導和企業治理有機融合,將政治學習、理論武裝轉化為政治擔當、政治作為,不斷提高政治判斷力、政治領悟力和政治執行力,更好履行政治、經濟和社會責任。

  以首善標準追求國際領先,放眼對標東京、巴黎、新加坡、紐約等發達城市,力爭在網架結構、裝備配置、配電自動化等行業前沿領域,電能終端消費佔比、户均停電時間、中小微企業接電等專業評價指標上取得領先優勢、貢獻核心區方案。

  以首創精神構建能源互聯網,以“大雲物移智鏈”先進技術推動電網數字化賦能、服務數字化共贏,深化政治供電智慧管控平台推廣應用,全面建成草廠智慧能源示範街區,助力區域碳達峯、碳中和目標率先實現,構建以新能源為主體的新型電力系統。

  安全可靠首善先行固根基

  北京城區供電公司深刻認識到“首都供電無小事”,統籌發展和安全,慎終如始抓好疫情常態化防控,紮實開展安全生產專項整治三年行動,確保實現“三杜絕三防範”目標,在安全生產治理體系和治理能力建設上作出示範、走在前列。

  提升現場安全管控水平,堅決落實“四個管住”要求,堅持管理下沉一級、標準上提一級,逐級壓實領導、管理、作業三級責任,將全部作業納入計劃管理,嚴格外包隊伍“雙准入”,確保現場巡檢、視頻監控全覆蓋,嚴肅追責、頂格處罰習慣性違章行為。

  提升設備精益運維水平,策劃開展配網精益管理提升行動,積極推動設備智能化、小型化、景觀化升級改造,實現設備狀態實時監控、精準可控,推進實施全域架空線率先入地,建成不停電作業示範區,全面提升供電可靠性。

  提升電網運行控制水平,深化“雙高”“雙新”“雙峯”特性分析,推進多元融合高彈性數字配電網建設,完善多方向多聯絡網架結構,加強配網高低壓“同質化”管理,打造高效協同的供服指揮自動化系統,提高電網安全駕馭、風險防控能力。

  發展提質首善先行激活力

  北京城區供電公司樹牢“過緊日子”思想,把握認清電價連續下調、電量減量發展、監管日益嚴格的經營形勢,堅持以管理提效率、向管理要效益,在更可持續、更高質量發展上作出示範、走在前列。

  以提質增效挖潛能,持續推進組織機構優化、績效體系完善、營配業務融合、放管服等內部改革,加強“量價費損本利”全過程管控,嚴格綜合計劃和預算“硬約束”,強化依法治企風險防範,着力提高管理運營質效,實現量減質不減、本降效更優。

  以產業升級添動能,依託品牌、技術、服務優勢,構建以電力施工業務為核心引擎、電網運維受託業務和綜合能源服務業務為聯合驅動的“一擎兩驅”業務佈局,着力提高工程毛利率、資產利用率,增強市場競爭力和服務保障力,實現經營效益突破提升。

  以政企聯動增勢能,搶抓核心區控規落地契機和政策紅利,積極爭取電網升級改造、營商環境優化等資金項目支持,拓展與政府委辦、街道、社區共建共治領域,加強資源信息共享,建立長效走訪機制,以良好外部環境增強爭先發展勢頭。

  黨建引領首善先行鑄鐵軍

  北京城區供電公司堅持全面從嚴治黨,加強黨史學習教育,將核心區紅色動能轉化為發展動能,發揚特別負責任、特別能戰鬥、特別能吃苦、特別能奉獻的“電網鐵軍”精神,在高質量黨建引領高質量爭先發展中作出示範、走在前列。

  把抓黨建融入中心。深化“黨建引領、內嵌融入”長效機制,大力實施“黨建+”工程,深化共產黨員服務隊建設,在建黨100週年等重大活動保障中成立臨時黨支部,充分發揮黨組織戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用,促進黨建與發展相輔相成、相融並進。

  把強隊伍抓出成效。堅持正確選人用人導向,倡導比工作、比業績、比奉獻的正能量,大力選拔培養勇擔當、善作為的優秀年輕幹部,培育業務過硬、技能精湛的專家人才隊伍,持續加強行風作風建設,為企業可持續高質量發展注入不竭動力。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿