X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

長江經濟帶生態環境突出問題“以案促改”工作推進視頻會召開

來源:國家發改委 時間:2021-06-23 12:00

  6月17日上午,推動長江經濟帶發展領導小組辦公室綜合協調組召開長江經濟帶生態環境突出問題“以案促改”工作推進視頻會,對中央生態環境保護督察通報的典型案例和領導小組辦公室暗查暗訪發現的問題進行通報,切實推動生態環境突出問題整改工作。國家發展改革委、中央生態環境保護督察辦公室、住房城鄉建設部、農業農村部有關司局負責同志出席會議並講話。沿江11省市相關部門負責同志在分會場參加會議。

  會議指出,按照推動長江經濟帶發展領導小組工作部署,沿江省市和有關部門堅持以問題為導向的工作推動新機制,狠抓長江經濟帶生態環境警示片披露問題整改工作,三年警示片累計披露的484個問題已完成整改334個,地方累計自查整改問題4285個,解決了一大批羣眾反映強烈的生態環境問題,工作取得積極成效。但同時,一些地方整改工作不到位,甚至出現敷衍虛假整改問題,生態環境風險隱患依然較大。近期中央生態環境保護督察組在對江西省、湖南省、雲南省等地開展督察中,發現一些地方存在破壞生態環境問題,其中包括江西省南昌市生活污水直排整治不力、湖南省株洲市污水管網改造滯後、雲南省玉溪市杞麓湖污染治理治標不治本等3個問題,均為長江經濟帶生態環境警示片披露的已上報完成整改的問題,存在表面整改、虛假整改現象,教訓十分深刻。

  會議強調,要充分認識長江經濟帶生態環境治理的嚴峻性、緊迫性,以典型案例為鏡鑑和警示,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,狠抓生態環境突出問題整改,以實實在在的成效迴應人民羣眾對良好生態環境的期待。要全面系統排查,以案為鑑深入開展自查自糾,對問題整改工作開展一次全面體檢。要認真徹底整改,強化追根溯源、標本兼治,以釘釘子精神紮實推進整改工作。要嚴格驗收銷號,制定和完善驗收銷號程序,把好驗收關,達不到整改效果堅決不予銷號,確保問題整改質量。要建立長效機制,健全問題發現和閉環處理機制,強化生態環境聯防聯控,加強行政執法與刑事司法銜接,完善多元化投融資機制,有力有效解決生態環境突出問題。領導小組辦公室將進一步強化督促檢查,在今後工作中再發現有整改不到位、特別是存在表面整改、虛假整改行為的問題,將依法依規依紀嚴肅處理問責。

責任編輯:王詩蕊  投稿郵箱:網上投稿